Она терпела унижения и побои, а он скрывал, что женат. Судьба Лидии Чащиной, которая 5 лет прожила с Василием Шукшиным и считала его мужем

Share it Please

Лидия Чащина успешно дебютировала в комедии Василия Шукшина «Живёт такой парень». Эта роль обещала ей светлое будущее. Она могла даже стать Анфисой в ставшем популярным кинофильме «Угрюм-река», но судьба распорядилась иначе, и в дальнейшем она появлялась только в эпизодах. Однако в жизни ей пришлось сыграть роль жены Шукшина, и эта драма продлилась почти пять лет.

«Живет такой парень», 1964

Детство

Будущая актриса родилась в январе 1942 года в селе под Саратовом в семье военнослужащего, но родители развелись, и позже мать вышла замуж еще раз. Лидия с детства была талантливой, она увлекалась бальными танцами, любила декламировать стихи. Её школьные годы прошли в пригороде Москвы, а потом Лидия поступила во ВГИК, где её учителем стал знаменитый Сергей Герасимов.

Знакомство с Василием Шукшиным

С Шукшиным Лидия познакомилась в студенческом общежитии, когда она только начала обучение в институте. Василий на 13 лет превосходил её по возрасту, обладал непростым характером, но неожиданно покорил девушку своей настойчивостью, уверенностью и даже наглостью.

Она уже имела ухажера-летчика, который дарил ей цветы и подарки, но почему-то отдала предпочтение именно Шукшину, а летчик остался ни с чем. И это при том, что Василий тогда был совершенно непривлекательным женихом — без прописки, без квартиры, без ясных перспектив.

Лидия и Василий

Семейная жизнь

Их роман быстро перешел в сожительство. Василий и Лидия отметили скромную свадьбу с друзьями, но официальной регистрации не было.

На следующий день, в общежитии, Вася посадил её на колени и молил о том, чтоб она была с ним всю жизнь и оставалась ему верна. Он даже предложил друг другу поклясться в вечной любви и скрепить это на бумаге кровью, что они и сделали. Правда, через пару дней он приревновал ее к однокурснику и порвал листок с обещанием.

Тогда он напился и впервые ее ударил, после чего умолял простить его. В пылу ссоры он обзывал ее самыми гадкими словами. Но когда они мирились, стоял перед ней на коленях и называл ее ангелом. Он никогда не встречал такой чистой и наивной девушки, как Лидия. Она была для него настоящим чудом из другого мира.

А он жил в такой среде, где пили каждый день и устраивали ночные посиделки. Лидии пришлось ходить вместе с ним, ей было очень непривычно и страшно в такой компании, но Шукшин ее к всему приучил.

Тогда Лидия и не подозревала, что у мужа давно есть законная жена. Один из знакомых написал её матери о том, что она попала в ловушку развратника Шукшина и что девушку нужно спасать.

Мать приехала в Москву и начала всех расспрашивать. Комендант общежития все подтвердила и сообщила ей, что Шукшин женат. Когда Лидия потребовала у мужа объяснений и паспорт, и он без возражений показал ей документ без всяких отметок о браке.

Правда выяснилась только через 2 года, когда Лидия случайно обнаружила его переписку. Оказалось, что в родной деревне Василий женился на подруге детства Марии (как он сам потом признался Лиде — по глупости). После свадьбы он вернулся в Москву продолжать обучение в институте и оттуда стал требовать развода.

Однако законная жена разрывать брак отказалась, а особенно был зол ее отец, который угрожал Шукшину расправой. В итоге Шукшин избавился от паспорта с отметкой о браке, и уже после этого сделал предложение Лидии.

Пьянки и почти открытые измены Шукшина стали частью их совместной жизни. Но девушка проглатывала слезы и надеялась, что он поменяется к лучшему. Кроме того, окружающие говорили ей: ты терпи, Шукшин ведь талант, которому можно все простить.

А Василий, выпив, бесился, ломал мебель и пускал в ход кулаки. Побои закончились только после того, как она ударила его сковородкой, чего он не ожидал.

«Каждый вечер после работы», 1973

Спустя три года такой жизни Лидия оказалась в положении. Их семейная жизнь уже была на грани разрыва, и, к сожалению, она решилась на прерывание, которое ей сделали на дому. А Василий обвинил ее в том, что это был ребенок не от него.

Шукшин к тому времени уже хорошо зарабатывал, помогал своим родным деньгами, построил матери дом, сестре накупил кучу одежды, а Лиде во всем отказывал, считая, что если она будет ходить в рванье, то на нее меньше будут заглядываться.

Она хотела сбежать от своего тирана, но боялась его угроз, и только к окончанию института она решилась на этот шаг.

«Миллионы Ферфакса», 1980

Еще два мужа

В дальнейшем судьба свела ее с Владиславом Чащиным, директором одного из фильмов на киностудии Довженко, и она последовала за ним в Киев. От этого брака у нее родился единственный сын Денис. Но счастье их не длилось долго. Чащин, как и Шукшин, любил выпить, но хотя бы не поднимал на неё руку. Они расстались, когда малышу исполнился годик.

А третий муж, геолог, был идеальным супругом — заботливым, преданным, жертвенным, внимательным. Он безмерно ее любил. Но не смог найти общий язык с ее сыном, и она должна была решить на чью встать сторону. Конечно же, она выбрала сына. После этого развода Лидия Александровна больше не связывала свою жизнь с кем-то другим.

Сейчас Лидия Чащина живет в Киеве, и ей 81 год. Она является заслуженной артисткой Украины и снималась в кино до 2021 года. У нее хорошая семья: сын, который стал оператором, невестка, внук и внучка.

«Певица», 2016

No comments: