Всегда ли разумно прощать и забывать?

Share it Please

Я всегда считал, что прощение идет рука об руку с отпусканием и забыванием. Я считал, что когда мы прощаем кого-то за их ошибки — или себя за наши неудачи — мы освобождаем себя от груза, чтобы двигаться дальше с чистого листа.

Такие высокие идеалы часто терпят крах перед лицом реальности. Не раз я страдал из-за того, что предпочитал забыть ситуацию, когда у кого-то была причина — сознательная или подсознательная — причинить вред другому или воспользоваться им. Не раз я ослаблял бдительность перед младшими ангелами моей природы и причинял боль дорогому человеку или поступал неправильно.

Реальность такова, что мы люди. Мы хотим быть хорошими, но нас также ограничивает насущная потребность выжить, которая иногда бывает полезна, но чаще ошибочна. Осознавать присущий нам парадокс, сохраняя при этом веру в наши высшие намерения, — это прекрасный баланс, который требует большего, чем простую зачистку прошлого.

Если вы держите в себе обиду и гнев, сожаление и ненависть к себе из прошлого, это однозначно мешает вам жить той жизнью, которой вы хотите.

Важные отношения и искренние извинения

Если отношения важны для вас — и это включает в себя ваши отношения с самим собой — и извинения искренни, разумно и простить, и забыть. Возможно, друг или член семьи ложно обвинил вас в чем-то, ваш ребенок действовал импульсивно и подвел вас, или у вашего партнера был момент слабости, и он обидел вас. Возможно, вы поддались своим каким-то побуждениям или гневу и поступили плохо, о чем сейчас сожалеете.

Как бы трудно это ни было, постарайтесь увидеть себя/другого человека человеком склонным к ошибкам, и, если извинения искренни, сосредоточьтесь на том, как восстановить ваши отношения. Однако, если такое поведение регулярно повторяется, вы можете обратиться за помощью к себе, чтобы увидеть, что может лежать в основе поведения, причиняющего вам боль.

Важные отношения и неискренние извинения

Если извинения неискренни — а большинству из нас приходилось слышать извинения, которые казались скорее принуждением, чем искренним выражением сожаления, — забвение подвергает нас риску снова пострадать. Тем не менее, прощение по-прежнему необходимо, потому что неспособность сделать это держит нас в ловушке размышлений и ограничивает нашу способность мыслить ясно. Полезно напомнить себе, что неискренность извинений другого человека — это просто отражение его низкого самосознания. Например, если неискреннее извинение исходит от ребенка, вам следует рассматривать его как часть пути его развития. Если это исходит от партнера или друга, вы можете помочь им создать для себя здоровые границы. Если вы приносите неискренние извинения, вы можете поставить себя на место другого человека и подумать о том, как ваши слова или действия могли повлиять на него или на нее.

Неважные отношения и искренние извинения

Это происходит гораздо чаще, когда мы мало знаем о другом человеке: например, о знакомом, о ком-то, кого мы встречаем впервые, или о человеке, которого видим лишь изредка. Если их извинения искренни, простите и забудьте — мы все люди, пытающиеся сделать все, что в наших силах, с унаследованными нами ментальными установками.

Неважные отношения и неискренние извинения

Иногда кто-то говорит или делает что-то, что вас расстраивает, но уходит с бессмысленным «извините», что вовсе не может избавить вас от боли. Если этот другой человек — тот, кого вы вряд ли когда-либо встретите снова, или с кем у вас нет намерения продолжать отношения, простите и забудьте. Двигайтесь дальше. Неискренние извинения не стоят того, чтобы обдумывать и анализировать их.

Ограничьте свое общение с другим человеком, если это необходимо, но, самое главное, не подпитывайте ненависть. Помните: противоположность любви — не ненависть; это равнодушие. Ненависть держит вас одержимым тем, что произошло, и заточает вас в тюрьму прошлого. В этом случае безразличие освобождает вас для новой жизни и открывает вас для всего хорошего, что окружает вас.


No comments:

Post a Comment

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции. © Copyright 2018 Designed By Templateism | Seo Blogger Templates