Судьба Владимира Заманского, которому 96: прошел войну, оставил карьеру и живет с единственной Снежной королевой в тихом Муроме

Share it Please

Владимир Заманский – актер, чьей карьере завидуют многие современные актеры, хотя он уже давно не снимается. Последний фильм с участием нашего героя вышел в 1997 году. Тогда актеру исполнилось 71 год. Сейчас ему – 95. Много невзгод встретилось на его пути, но он все испытания выдержал достойно и на съемочной площадке, и в семье.

В. Заманский в фильме «Два капитана»

Родился Владимир Заманский в 1926 году. Его родной город – Кременчуг. Здесь прошло нелегкое детство мальчика, жившего с мамой, так как отец ушел из семьи и не интересовался судьбой ни сына, ни бывшей жены.

А затем в жизнь подростка ворвалась война, которая забрала его маму. Она погибла во время авианалета фашистских самолетов на родной город. С тетей он уехал в Узбекистан. Жить в эвакуации не собирался: 15-летний парень собрался на фронт. Возраст был неподходящий, в военкомате отказали. Тогда он поступил в Ташкентский политехникум, немного проучился и снова отправился в военкомат. На этот раз Владимир прибавил себе год и ушел добровольцем сражаться, мстить за погибшую маму.

Владимир Заманский в роли полковника Привалова в фильме «Цыган»

Окончив школу разведчиков, Владимир попал на передовую. Участвовал в освобождении белорусского города Орша в 1944 г, был тяжело ранен. Когда выздоровел, снова стал в строй, воевал на территории Восточной Пруссии, получил медаль «За отвагу». Вместе с однополчанами дошёл до Польши, где встретил Победу. Там же остался служить.

Видя многое на войне, он не смог на службе подчиняться приказам совсем юного командира, возомнившего себя большим начальником. За нарушение уставных правил (поколотил он вместе с другими солдатами того юного командира) получил тюремный срок. Давали в то время немало – осудили на 9 лет. Пришлось вместе с другими заключенными восстанавливать разгромленную страну: строили жилой фонд, возводили МГУ.

Вернулся домой Владимир Заманский в 1953 году, когда объявили амнистию после смерти Сталина. Ему было уже 27 лет. Днем работал на стройке, а вечером учился в вечерней школе, чтобы потом поступить в театральное училище.

Через год Заманский отправился в Москву, чтобы осуществить свою мечту. Он смог поступить в Щукинское училище, которое успешно окончил в 1958 году. Молодого актера сразу пригласили играть в «Современник». Практически одновременно он начал сниматься в кино. «Колыбельная»» — первый фильм, в котором его увидел зритель. Ему досталась небольшая роль директора детского дома.

Через год актера пригласил в свою картину Андрей Тарковский. В киноповести «Каток и скрипка» Владимир Петрович снялся в одной из главных ролей.

Постепенно фильмография актера увеличивалась. Появились фильмы, которые принесли ему известность, любовь зрителей. Среди них есть и те, что стали классикой:

«ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА»

«БЕГ»

«ОСВОБОЖДЕНИЕ»

«ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ»

«ВЕЧНЫЙ ЗОВ»

«ЦЫГАН»

«КАНИКУЛЫ КРОША»

«ВЫЛЕТ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ»

«АЛЛЕГРО С ОГНЁМ»

«ДВА КАПИТАНА»

«В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» И ДРУГИЕ.

За какую б роль не брался актер, он всегда настолько точно вживался в образ, что зритель верил его игре.

Последний фильм с участием Владимира Петровича вышел на экраны в 1997 году. В киноленте «Ботанический сад» он сыграл отца главной героини Саши. И решил поставить точку в карьере. На тот момент актеру было 71 год.

Личная жизнь

Владимир Петрович в юности был статным, красивым парнем. Его молодые годы пришлись на военное время – было не до любви. Можно было влюбляться и вить семейное гнездышко после победы, но он попал за решетку.

Влюбился по-настоящему, когда уже был актером – играл в «Современнике». Тогда встретил изумительную красавицу Наталью Климову. Она училась на 3-ем курсе, ей было всего 24 года.

Еще до того, как они стали семьей, Наталья узнала о беременности. Она только начинала строить карьеру, рожать не входило в ее планы, да и жили бедно — хотелось стать на ноги. Владимир согласился с ее решением родить позже. А потом Бог, видимо, решил наказать их за ту беспечность – детей у Натальи Ивановны и Владимира Петровича нет.

Наталья получала интересные роли. Особенно хороша она была в сказках: сыграла Снежную Королеву, которой восхищались дети и взрослые, Весну — мать Снегурочки, Хозяйку Медной Горы. Переболев туберкулезом, Наталья ушла из театра, перестала сниматься в кино. Она приняла крещение, покрестился супруг. Потом они обвенчались.

Владимир Петрович ушел из профессии в 1997 году, тогда они из шумной столицы переехали в Муром. Здесь живут в небольшом домике недалеко от церкви. Скромное жилье их устраивает, денег на жизнь хватает — оба получают пенсию. Они посвятили жизнь друг другу и служению Богу. Много молятся, просят прощения за тот грех, который совершили в молодости.

Владимиру Петровичу уже 95 лет, его супруге – 83 года. Пожелаем им крепкого здоровья и долголетия. Спасибо за тех героев, которые до сих пор живут на экранах.

No comments:

Post a Comment